Las esperanzas del campeón olímpico Athing Mu de repetir se quedaron cortas en la primera ronda de la final de 800 metros en las pruebas olímpicas de Estados Unidos el lunes.

Corriendo en medio del grupo, Mu se enredó con un grupo de corredores y cayó al suelo antes de caer de espaldas. Se puso de pie y terminó la carrera, pero se quedó a más de 22 segundos de la ganadora, Nia Akins, que ocupó el primer lugar con un tiempo de 1 minuto 57,36 segundos.

Mu, de 22 años, estaba conteniendo las lágrimas mientras rápidamente salía de la pista y atravesaba el túnel después de la carrera. No pasa inmediatamente por el área de medios para realizar entrevistas.

Las pruebas olímpicas fueron la primera competencia del año para Mu después de lidiar con lesiones durante toda la temporada. Parecía estar en buena forma en sus dos primeras rondas, pero quedó fuera de la final antes de los primeros 200 metros.

Fue la prueba A del implacable formato de las eliminatorias estadounidenses, donde los tres primeros clasificados forman parte del equipo olímpico y las actuaciones pasadas no significan nada. Mu también podría ir a París como parte del grupo de relevos de Estados Unidos; Fue una parte clave de la medalla de oro de Estados Unidos en los 4×400 m hace tres años en Tokio.

Habiendo ganado campeonatos universitarios, nacionales, mundiales y olímpicos antes de cumplir 21 años, Mu ganó una medalla de bronce en el mundial el año pasado y luego admitió que necesitaba un descanso de la presión y las exigencias de que la tildaran como una de las nuevas estrellas del deporte. pista.

«Por supuesto, no estaba muy feliz de estar aquí». le dijo al guardián cuando se le preguntó sobre su temporada 2023. «Mentalmente, realmente no estuve allí. Simplemente no estuve presente. No aprecié estar allí. Realmente no disfruté lo que me estaba pasando».

Dominó los 800 metros gracias, en parte, a una zancada larga y lenta, y eso puede ser lo que le costó una carrera en la que ingresó como favorita. Mu corría afuera en un grupo apretado y parecía estar girando hacia su izquierda hacia Juliette Whitaker cuando tropezó, dejando a tres corredores detrás de ella luchando mientras saltaban sobre ella.

Mu no es el primer atleta que sufre tal desgracia. Uno de los momentos más memorables y desgarradores ocurrió hace ocho años en el mismo evento, cuando Alysia Montano, quien intentaba regresar a los Juegos Olímpicos, fue golpeada en la cancha de casa y se quedó parada en la pista llorando.

Hubo drama en otros lugares de una noche muy ocupada que incluyó seis finales.

Los 5.000 metros femeninos se redujeron a una diferencia de 0,02 segundos, con Elle St Pierre terminando en 14:40.34, justo por delante de Elise Cranny. Ambos van a los Juegos Olímpicos.

Vashti Cunningham, que había combinado 13 títulos estadounidenses consecutivos bajo techo y al aire libre al comienzo de la semana, ganó el salto por el tercer lugar para formar su tercer equipo olímpico.

Mientras tanto, Quincy Wilson, de 16 años, terminó sexto en la final de 400 m con un tiempo de 44,94, su tercera carrera sub-45 en tres eventos de las pruebas.

Ahora, deberá esperar para ver si el equipo de atletismo estadounidense lo invita a formar parte del grupo de relevos.

«Lo único que sé es que di todo lo que tenía», dijo. «No puedo estar demasiado decepcionado. Tengo 16 años y estoy corriendo los tiempos de un hombre adulto».