Disculpa aceptada. En honor, Cristiano Ronaldo no sólo escapa a su responsabilidad y lanza y marca el primer penalti en una victoria por penales sobre EsloveniaEl capitán de Portugal se enmendó por no marcar su gol en la prórroga, que detuvo magníficamente Jan Oblak.

Al final, fue el portero portugués Diogo Costa quien fue el héroe, haciendo tres paradas extraordinarias, la última de las cuales venció a Benjamin Verbic a su derecha. Incluso Ronaldo pareció un poco arrepentido cuando Eslovenia, cuya férrea resistencia finalmente fue quebrantada de la manera más cruel, fue derrotada. Cuanto más probable es el penalti, más nervioso se vuelve Portugal, pero ahora jugando en francia el viernes en Hamburgo.

Portugal sabía exactamente a qué se enfrentaba. Eslovenia Fueron derrotados por 2-0 en un amistoso en Liubliana en marzo y Bruno Fernandes admitió que la derrota dejó a su equipo con ganas de dejar las cosas claras. Fernandes claramente había hecho sus deberes, destacando la cantidad de despejes que Eslovenia había realizado en el torneo en la víspera del partido (solo Georgia registró más) y Roberto Martínez destacó la necesidad de tener paciencia ante un bloqueo bajo.

Eslovenia tuvo una media del 32% de posesión durante la fase de grupos y, dado Portugal ha tenido más del doble de esa cifra, este concurso siempre ha tenido pinta de ser un mistch. Sin embargo, el mayor regalo de la dificultad de la tarea, a pesar de sus diferencias estéticas, fue que Eslovenia llegó aquí invicta en nueve partidos y no había saboreado la derrota desde la derrota de clasificación en Dinamarca en noviembre pasado.

Perfil de Diogo Costa

Primero Fernandes también se refirió a Oblak, calificando al portero del Atlético de Madrid como uno de los mejores del mundo, y para Portugal la ansiedad abrumadora en el descanso fue la realidad de que no funcionaron. Oblak aguantó fácilmente el débil cabezazo de Ronaldo, quien perdió su fuerza cuando rodeó al defensa Vanja Drkusic, después de media hora y hubo una serie de momentos casi agonizantes. Ronaldo estuvo en el centro de la mayoría de ellos, tomando cada intento fallido como un insulto personal. El jugador de 39 años miró disgustado al cielo -aunque el techo del estadio estaba nuevamente cerrado- después de deslizarse entre dos camisetas blancas de Eslovenia en el área, pero no tocó el centro de Vitinha, como si una profunda injusticia había estado en lo cierto. sucedió

Portugal ganó casi el doble de goles que sus oponentes, pero Eslovenia terminó el primer tiempo con un puñetazo, Benjamin Sesko envió un potente disparo a Costa minutos después de que Nuno Mendes despejara para evitar que Andraz Sporar rematara a portería y más tarde Petar Stojanovic. atacó el flanco derecho. João Palhinha acertó en el último gol de la primera mitad, pero Portugal se dirigió hacia el túnel con una sensación incómoda de lo que podría haber sido. Ronaldo superó a Drkusic a los cuatro minutos, quitándoselo como si se hubiera escapado de los pantalones techno de Wallace y Gromit, pero todavía no pudo llegar al primer centro de Bernardo Silva. Portugal repitió la misma jugada 10 minutos más tarde, Ronaldo se elevó en el borde del área pequeña para recibir el balón de Silva con el mismo resultado. Ronaldo levantó el pulgar hacia Silva y Martínez aplaudió.

Cristiano Ronaldo encabeza a sus compañeros en un aplauso para la afición portuguesa tras el partido. Fotógrafo: Matthias Schräder/AP

Ronaldo lanzó un tiro libre fuera del juego y levantó la mano derecha a modo de disculpa, después de enviar otro tiro libre a la portería de Oblak después de que Drkusic derribara al restaurado Rafael Leão. Eslovenia cumplió con el proyecto de exclusión. La cámara araña superior se colocó en posición lista para el despegue, los seguidores sacaron sus teléfonos. Pero el tiro libre de Ronaldo, con toda su potencia, voló por encima del marco de la portería.

Mientras una neblina blanca de bengalas encendidas por los aficionados eslovenos detrás de la portería de Oblak llenaba el campo a mitad de la segunda mitad, Martínez reconoció la necesidad de cambiar el ritmo de un partido cada vez más doloroso y reemplazó a Vitinha por Diogo Jota. De todos modos, la segunda mitad tomó un molde idéntico a la primera. La parte de João Cancelo girando y girando en Timi Max Elsnik y luego cortando a su hombre para golpear a Palhinha, fue unidimensional; Todo parecía un poco Ronaldo o fracaso. Oblak desvió un tiro libre de Ronaldo hacia la portería con las dos manos, pero, en realidad, iba directo a él. En el otro extremo, Sesko dio un susto a Pepe, batiéndole en el pase tras recoger un scrum de Portugal en la línea media, pero el delantero del RB Leipzig disparó con forma de margarita.

omitir la promoción pasada del boletín

Los jugadores eslovenos cayeron al césped tras perder la tanda de penaltis. Fotografía: Wolfgang Rattay/Reuters

Un tercer tiro libre de Ronaldo llegó y se fue, con el capitán de Portugal mirando al suelo visiblemente dolorido después de que se le pasó el balón. Luego Martínez presentó a Francisco Conceição, presumiblemente esperando que el jugador de 21 años replicara su estrella saliendo desde el banquillo en su primer partido de la fase de grupos. contra la república checa, cuando apareció con un gol ganador en el tiempo adicional, pero siguió la prórroga. Por una fracción de segundo pareció que Ronaldo podría sellar la victoria en el minuto 89, pero se quedó agarrándose los muslos con frustración después de fallar un disparo manso que superó a Oblak después de que Jota hubiera metido el gol.

No fue nada comparado con la emoción que sintió después de mirar hacia arriba y ver que su penalti en el minuto 105 había sido empujado al poste y despejado por Oblak, quien voló justo a su izquierda para realizar una magnífica parada por la izquierda. Ronaldo sollozó incontrolablemente durante el tiempo extra y sus compañeros se turnaron para consolarlo. Diogo Dalot agarró a Ronaldo por el cuello y le gritó unas palabras al oído. Al final del tiroteo no hubo nada que decir.